5 апреля 2017 г.

Экологичный скрап: бумага

Здравствуйте, дорогие читатели блога Scrap Kit Club!

Сегодня с вами скрап-журналист Наталья Ильиных (inata). Наверняка многие из вас слышали, что 2017 год объявлен в России годом экологии. В связи с этим предлагаю поговорить о безотходном скрапе и о том, как минимизировать свой экослед в плане скрапотворчества.

Пожалуй, самый распространенный вид "отходов" у скраперов - обрезки бумаги. С них и начнем! После окончания любой работы всегда остаются какие-нибудь обрезочки и если их собирать, своевременно сортировать, например, по цветам и размерам, тематикам и производителям, удобно хранить, то в нужный момент можно без особых временных затрат сложить какой-нибудь незамысловатый объект.

ЗАЧЕМ? - спросите вы.

Так каждый из нас может внести свой пусть небольшой, но в совокупности достаточно весомый вклад в дело сохранения лесов на нашей планете. Ведь именно из них делается так любимая всеми нами бумага! Попробуйте каждый раз, когда ваша рука с обрезками тянется к мусорной корзине, вспоминать о том, что:

- бумагу делают из деревьев;
- леса - легкие нашей планеты Земля.

Если мы не начнем бережно относиться к деревьям, то скоро нам будет нечем дышать, потому что некому будет очищать воздух, которым мы дышим. А без кислорода, как вы понимаете, будет уже не до творчества...

Девственные леса Коми — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1995 году. Этой номинацией была открыта новая страница в деле охраны природы в России.


Информационная справка (Гринпис): Леса играют важнейшую роль в сохранении благоприятного для человека состояния окружающей среды. Они участвуют в поддержании баланса углекислого газа в атмосфере. Именно девственные, или малонарушенные, леса и почвы являются одним из главных «хранилищ» углерода, сдерживая процесс изменения климата. Однако занятая ими территория стремительно сокращается: каждый день из-за рубок, пожаров, строительства дорог в России в среднем теряется 4,4 тыс. га. После утраты таких лесов на их восстановление понадобятся столетия.

Еще один любопытный факт - 100 кг макулатуры спасают одно дерево. Вроде бы внушительная цифра, но учитывая, сколько нас, скраперов, по всему миру, мы можем спасти не один лес только лишь утилизацией обрезков! А ведь мы еще можем сдавать ненужную бумагу и старые книги в макулатуру, распечатывать только то, что действительно нужно, выводить документы на печать с расширенными полями, а для повседневных нужд использовать вторично переработанную бумагу. Это на самом деле не сложно, нужно просто помнить о такой возможности.

Куда девать тонны обрезков?

Как показывает многолетний опыт, нам не сложно прибрать оставшиеся от проекта бумажки. Гораздо сложнее пристроить их в работы. Чтобы обрезки не лежали мертвым грузом, занимая ценное жилое пространство, предлагаю подборку идей. И начнем мы с небольших объектов типа открыток, обложек на паспорта, конвертов, тэгов, и шкатулочек из бобин от скотча)

источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник

Например, из тэгов, собранных из обрезков, можно сделать миник. Или какой-нибудь фантазийный фигурный миник. Или подарочный комплект: открытка с конвертом.


Ну и вне всякий сомнений обрезки можно и нужно  "пристраивать" на скрап-страницы. Они здорово украшают их, вносят задор, изюминку и динамику! Причем, форма обрезков может быть самая разная - кружочки, полосочки, звездочки, ромбики, квадратики, бабочки... Смотрите сами!

источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник
источник



Правда, здорово?!. Кроме цельных обрезков, всегда можно использовать и "негатив": от вырубки, плоттера, чипборда. Он придает работам особый шарм и добавляет слоистости).


Упаковку от скрап-материалов, этикетки/бирки от одежды также можно пустить в ход! Немного фантазии и весь этот мусор можно превратить в невероятную красоту) Примеров тому масса: настенные календари, конверты,  джанк-буки и, конечно же, всеми любимые миники - без них никуда!




На этом пока остановлюсь) Надеюсь, вы вдохновились приведенными примерами и теперь осознанно и с удовольствием будете вносить свой вклад в дело экологии! А если вы уже практикуете экологичный скрапбукинг, делитесь в комментариях своими находками! 



__________________ 
Мы вконтакте: 
Наши наборы Scrap kit можно купить тут: 
+7 919-56-55667


8 комментариев:

  1. Наташа, как мне близки эти мысли! Это одна из причин, почему я не выбрасываю обрезки, даже довольно мелкие. Из них всегда под настроение можно сделать фон для работы или просто подобрать небольшой, подходящий по цвету кусочек бумаги под текущий проект.
    Временами, совсем мелкие обрезки я пускаю под дырокол бабочка/звездочка/круг. Так хранить удобнее и использовать, и можно с детьми иногда делиться дырокольностями :)))

    Мне очень приятно, что в примеры экологичных работ попал и мой миник из скрап-упаковок :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, я очень рада, что тебе близка эта тема! Главное, не убирать эти обрезочки далеко, чтобы не позабыть! А в остальном все эти обрезочки прекрасны: разнообразят работы и предоставляют огромный простор для творчества! Порой заставляют выйти из зоны комфорта и сделать что-то новое)
      И да, твой миник классный! Поэтому я и не смогла пройти мимо него! Даешь экологичный скрапбукинг в массы!

      Удалить
  2. Классная подборка)Я обычно храню обрезки, разложив по производителям. А когда остаются практически одни обрезки, пускаю их на вырубку. Так быстрее, к проекту всегда можно готовую найти подходящего оттенка) Или цветочки рублю, всегда пригодятся. А остатки либо на негативы оставляю, либо на мелкие дырокольности расходую сразу. Очень удобно Вырубка в разных файлах по тематике разложена. А совсем тонкие полосочки на отштамповки надписей идут. Или бабочек отпечатываю. Так сразу копишь кучку полосочек, оптом отштамповываешь. Для открытки не надо каждый раз доставать штамп, клеить, мыть) Очень быстро потоком работа идет))) Вообще люблю сперва в файликах накопить, а потом оптом рубить/штамповать)
    Ну а собрать подходящие обезки на основу для открытки - любимое дело)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо за добрые слова и за то, что поделились своим опытом! Очень интересно! Возьму на заметку! Особенно понравилось про полосочки отштамповок! Надо непременно попробовать!

      Удалить
  3. Отличный пост! И у меня все обрезочки идут в дело!) В основном я использую их для открыток)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, благодарю! Молодчина, что используешь обрезки! Нечего добру пропадать, а лесу почем зря быть срубленным!

      Удалить
  4. Как человек, работающий в сфере производства бумаги и целлюлозы, говорю со всей ответственностью - миру гораздо больше поможет экономия туалетной бумаги и бумажных полотенец, а также салфеток и одноразовых носовых платков. И скрапбумага, и описанные выше средства гигиены производятся из одного и того же сырья. Если бы вся Индия и Ближний Восток пользовалась бумажными средствами гигиены, леса исчезли бы уже лет через 30. Самые большие "легкие планеты" тропические и субтропические леса уничтажаются при геологоразведке и разработке месторождений, проведения т.н. благ цивилизации в отдаленные районы.
    Я вовсе не призываю вас не утилизировать обрезки, но оценивать ситуацию с нескольких точек зрения.
    Я, кстати, обрезки отдаю новичкам и вообще всем желающим.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная подборка! Я обрезки бумаги стараюсь тут же пристроить для декора спинки или сразу же дыроколю бабочек или веточки какие то. Все остатки которые тут же не пристроила, то складываю вместе с целыми листами бумаги, чтобы в следующий раз использовать.

    ОтветитьУдалить